您当前的位置:首页 > 下载专区 > 校内科研工作管理文件相应表格

吉林省省级科技创新专项资金管理办法

时间:2015-09-23 02:45:44  来源:  作者:

为适应科研活动规律需要,落实财政科学化精细化管理要求,完善项目直接费用和间接费用管理,规范项目预算调整权限,根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔201411号)和财政部、科技部《关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》(财教〔2011434号)文件,省财政厅和省科技厅联合印发了《吉林省省级科技创新专项资金管理办法》(吉财教〔2011401号)及关于进一步明确《吉林省省级科技创新专项资金管理办法》中项目预算调整和结转结余资金使用管理的通知(吉财教〔2011676号),现就上述文件做如下说明:

一、直接费用

直接费用是指在项目研究开发过程中发生的与之直接相关的费用,主要包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费、其他支出等。

1、设备费:是指在项目研究开发过程中购置的专用仪器,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用。要严格控制设备购置费支出。

2、材料费:是指在项目研究开发过程中消耗的各种原材料、辅助材料等低值易耗品的采购及运输、装卸、整理等费用。

3、测试化验加工费:是指在项目研究开发过程中支付给外单位(含项目承担单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用。

4、燃料动力费:是指在项目研究开发过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗等费用。

5、差旅费:是指在项目研究开发过程中开展科学实验、科学考察、业务调研、学术交流等发生的外埠差旅费、市内交通费等。差旅费开支标准应当按国家和省有关规定执行。

6、会议费:是指在项目研究开发过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目等活动而发生的会议费用。项目承担单位应当按照国家和省有关规定,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期。

7、国际合作与交流费:是指在项目研究开发过程中项目研究人员出国学习考察及外国专家来华工作的费用。其中:用于出国的费用,要严格执行《吉林省因公临时出国经费管理办法》(吉财行201442号)的相关规定,实行省财政和省外办出国(境)任务审批联动机制。

8、出版/文献 /信息传播 /知识产权事务费:是指在项目研究开发过程中需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务费等。

9、劳务费:是指在项目研究开发过程中支付给项目组成员中没有工资性收入的相关人员(如在校研究生)和项目组临时聘用人员等的劳务性费用。

10、专家咨询费:是指在项目研究开发过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。专家咨询费不得支付给参与项目研究及管理的相关工作人员。

以会议形式组织的咨询,专家咨询费的开支标准为,具有高级专业技术职称的专家每人每天500-800元;其他专业技术人员每人每天300-500元。会期超过两天的,从第三天开始,高级专业技术职称的专家每人每天300-400元,其他专业技术人员每人每天200-300元。

以通讯形式组织的咨询,专家咨询费的开支标准为,具有高级专业技术职称的专家每人每次60-100元,其他技术人员每人每次40-80元。

11、其他支出:上述直接费用之外的支出。

二、间接费用

间接费用是指承担项目任务的单位在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用,用于补偿项目承担单位为项目实施所发生的间接成本和绩效支出,项目承担单位应当建立健全间接费用的内部管理办法,合规合理使用间接费用,结合一线科研人员实际贡献公开公正安排绩效支出,体现科研人员价值,充分发挥绩效支出的激励作用。

间接费用主要包括承担项目任务的单位为项目研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用的补助支出,以及绩效支出等。其中绩效支出是指承担项目任务的单位为提高科研工作绩效安排的相关支出。

间接费用使用分段超额累退比例法计算并实行总额控制,按照不超过项目经费中直接费用扣除设备购置费后的一定比例核定,具体比例如下:

500万元及以下的部分不超过20%

超过500万元至1000万元的部分不超过13%

超过1000万元的部分不超过10%

间接费用中绩效支出不超过直接费用扣除设备购置费后的5%

三、预算调整

为硬化预算约束,项目预算确定后一般不予调整,确需调整时,按如下程序进行:

1、项目预算总额的调整,项目承担单位变更等应当按原程序报省财政厅和省科技厅批准。

2、项目预算总额不变,项目合作单位之间及增加或减少合作单位的预算调整,报省科技厅批准。

3、在项目预算总额不变的情况下,直接费用中材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、其他支出预算如需调整,项目组和项目负责人须根据实施过程中科研活动的实际需要提出申请,由项目承担单位审批,省科技厅或相关主管部门在项目验收时予以确认。严格控制差旅费、会议费、国际合作与交流费,项目实施中发生的三项支出之间允许调剂使用,但不得突破三项支出预算总额。设备费、劳务费、专家咨询费预算一般不予调增,如需调减可用于项目其他方面支出。间接费用不得调整。

四、结转结余资金的使用

项目在研期间,年度剩余资金可以结转下一年度继续使用,但不得超过项目合同约定的完成年限。项目完成任务目标并通过验收,且承担单位信用评价好的,项目结余资金按规定在一定期限内由单位统筹安排用于科研活动的直接支出,并将使用情况报项目主管部门;未通过验收和整改后通过验收的项目,或承担单位信用评价差的,结余资金按原渠道收回。

版权所有:  © 2002-2009长春理工大学科技处
长春市卫星路7186号