您当前的位置:首页 > 通知公告

申报推荐华夏医学科技奖项目公示

时间:2018-03-13 01:28:39  来源:  作者:
 

我单位完成的下列项目拟申报推荐2018年度华夏医学科技奖,特进行公示。公示期:2018 3 12 日至  2018 3 22 日,公示期内如对公示内容有异议,请您向 科技处 反映。

 

联系电话:85582995

 

附:公示内容

 项目名称:戊型肝炎新病原的发现、诊断新技术和人畜传播研究

 

完成单位:中国食品药品检定研究院、北京大学、河北大学、西北民族大学、长春理工大学

 

完成人:王佑春、庄 辉、王 玲、黄维金、赵晨燕、耿彦生、张 峰、周 诚、冯若飞、于源华、张 黎、田亚宾、蓝海云、宋爱京

 

项目简介:

 

WHO报道全球每年约2000万人感染HEV,死亡5.66万人。HEV主要引起急性肝炎,孕妇感染后病死率可高达20%-40%1986-1989年新疆12余万人感染,700余人死亡。最近报道HEV也可诱发慢性肝炎、肝硬化和急性肝衰竭,引起广泛关注。立项之初,我国存在大量不明原因急性肝炎病例,被诊断为非甲-戊型肝炎,本项目分离到一种基因序列变异较大的HEV,被国际命名为HEV 4型,目前HEV 4型已成为引起我国戊肝的最主要病原,解决了大量临床非甲-戊型肝炎的病原学诊断问题。围绕新型HEV的发现,本项目在HEV病原、实验室诊断、流行病学等方面取得了系列首创性的研究成果,丰富了国内外对HEV的认识,提高了戊肝临床诊断水平。

一、在国际上首次分离报道HEV 4型,目前是我国戊肝的最主要病原。首次分离、测定和报道了HEV 4型全基因序列,成为国际通用的分型标准株。发现HEV 4型的ORF3 编码起始点不同于1-3型,被国际认可,随后国际上修正1-3型起始点与4型相同。建立的简并通用引物核酸检测技术,解决了HEV 4型漏检问题,检测了22个城市急性肝炎样本,确认4型为目前绝对优势株,并首次报告了HEV 4型感染引起的慢性肝炎病例。首次证明细胞培养的HEV含有脂膜结构,证明感染者尿液排出HEV,提出通过尿液诊断HEV感染这一更便捷方式。 

二、在国际上首次研制出HEV 抗原试剂,创新戊肝诊断技术。通过对90多种ORF2单克隆抗体筛选和优化,研制出国际上首个HEV抗原试剂;通过对26条引物和探针的优化,研制出我国首个HEV核酸试剂;转让企业后获得2个医疗器械注册证书。抗原试剂已经被德国和印度等国家使用,而且证明用于血液筛查可减少HEV经血传播风险,2种试剂在临床戊肝诊断中发挥了重要作用。

三、揭示了HEV 4型的流行规律,确定人猪传播戊肝风险防控时间点。通过对31个省份猪群样品的检测,首次证明我国猪群HEV感染率高达78%,且人和猪感染的HEV 4型相同,感染率与猪密切接触程度正相关;猪源HEV 4型可实验感染猴,引起典型的肝炎症状和肾脏病理改变,粪便和尿液可排出HEV,均具感染性;发现猪出生后45-120天是HEV传播和感染的风险期。

四、在国际上首次报道兔HEV,建立戊肝感染兔模型。首次分离出兔HEV,并完成多株全基因序列分析,证明其序列具有特征性。兔HEV在我国兔群中普遍存在,实验证明可跨种感染猴诱发肝炎。证明HEV 4型可感染兔并诱发病理改变,建立了HEV 4型、兔HEV的急性、慢性和孕期感染兔模型,已用于疫苗预防效果的评价,为HEV感染慢性化和孕期感染后高病死率的机制研究提供了重要手段。

    本项目曾获4项发明专利;获批2个国家参考品,制定2个行业标准;转让企业获2个医疗器械注册文号,产品销往全球,抗原检测试剂仍是目前世界唯一获批的同类产品,提高了戊肝临床诊断水平;主编我国首部《戊型病毒性肝炎防治教育手册》,指导我国戊肝防治;Springer出版社邀请,主编《Hepatitis E virus》英文专著,Lancet高度评述为第一部关于被忽略的戊肝疾病的书籍;发表论文147篇,其中SCI 论文65篇,他引1358次。多个创新点或技术发明被国际权威机构高度评述、引用或采纳,推动了国内外HEV的研究进展。

版权所有:  © 2002-2009长春理工大学科技处
长春市卫星路7186号