您当前的位置:首页 > 通知公告

长春中国光学科学技术馆 关于定向发布展品研发技术项目的通知

时间:2017-09-12 01:09:15  来源:  作者:

一、项目背景和意义

长春中国光学科学技术馆(以下简称光学馆)是我国唯一的国家级光学专业科技馆,是由王大珩、丁衡高、周炳琨、母国光四位院士向温家宝总理提议,由国家发展和改革委员会立项建设的大型光学科普展示基础设施。光学馆位于长春市净月开发区永顺路1666号,是目前国内唯一的专业科技馆,也是吉林省内唯一的国家级科技馆,由长春理工大学代为建设和管理,已于201611月面向公众开放。

光学馆作为国家级专业科技馆,大部分展品展项需要自行研发,几年来光学馆研发中心已研发了十余项具有自主知识产权的光学展品,不断对展品展项进行更新和升级,取得了一定的成绩。随着国家对科普工作的重视和业界快速发展的步伐,目前的状况已不能完全满足展示需求,很多好的创意不能及时实施,为此,光学馆拟向长春理工大学定向发布展品研发中的技术项目,以辅助光学馆实施展品研发工作,同时提高青年教师和在校大学生创新实践能力。通过本项目,积累总结经验,以形成相对固定的馆校合作模式并持续发展下去。

二、实施方式及管理办法

1.项目性质:

本项目由长春中国光学科学技术馆联合长春理工大学共同发布,是在拟更新和升级的展品中提取的理论及技术问题,其中含技术实现、总成开发、程序开发、理论研究、社科研究等;

2.项目申报

符合申报条件的申请人,须按照长春理工大学相关制度向长春理工大学科技处申报,由学校科技处按照横向科研相关管理办法管理。

3.申报条件:

长春理工大学在职教师均可申报,在校大学生申报的须设定指导教师并承担相关责任;

4.项目要求:

根据项目性质,要求不同,每个项目均有任务书和参数指标要求,拟承担项目人员须撰写项目论证书,由光学馆和学校科技处共同组织评审,通过后由项目负责人与光学馆签订承研合同;

5.项目经费:

项目经费由光学馆核定并统一支付,长春理工大学科研处按照横向科研相关管理办法代为管理。票据应符合长春理工大学相关财务规定;

6.项目研制时间:

一般项目研制周期为3-6个月,最长项目不超过一年;

7.项目申报书提交时间、地点、形式:2017年10月8日前将项目申报书电子版发送到457542502@qq.com,纸质版一式7份提交到理工南区科技大厦A1513室。

8.项目验收:

项目完成后由光学馆组织验收,验收时应提交完整的技术资料,未按时完成或未通过验收的项目应在规定时间内进行整改,中途放弃或人为原因停止项目的,项目负责人及团队成员不可再申报光学馆项目;  

9.其他:

项目中产生的知识产权由承研人、长春理工大学和长春中国光学科学技术馆共同拥有。

项目发布机构:长春中国光学科学技术馆

地址: 净月开发区永顺路1666

 

项目管理机构:长春理工大学科技处

地址: 长春市卫星路7186

联系人: 刘建华

电话:0431-85583317

附件一:项目任务书.doc
文件类型: *.doc85d218fdd89088b4fc75790ee117d48f.doc (61.50 KB)
附件二:项目申报书.doc
文件类型: *.doce707d6498d9f067326a0d98771745b90.doc (54.00 KB)

版权所有:  © 2002-2009长春理工大学科技处
长春市卫星路7186号