您当前的位置:首页 > 通知公告

关于2016年第十三届王大珩光学奖评选的通知

时间:2016-09-27 07:40:56  来源:  作者:

根据中国光学学会《王大珩光学奖条例》规定,经中国光学学会理事长郭光灿院士批准,2016年第十三届王大珩光学奖评选活动近日正式启动。

王大珩光学奖是在1996年由著名科学家、中国科学院院士、中国工程院院士王大珩院士出资在中国光学学会设立的基金,得到了有关单位的大力支持和注资。该奖旨在促进我国光学科技事业的发展,激励我国从事光学与光学工程领域的中青年科技工作者与高校学生奋发向上,创新进取。

王大珩光学奖分为中青年科技人员光学奖和高校学生光学奖,从1996年设立颁奖至今已评选了12届,获得中青年科技人员光学奖的17人,获得高校学生光学奖的159人。获奖人员当中的有些人已经走上科技部门、科研单位的领导岗位,有的已担任国家重点实验室的负责人,成了学有成就的科学家,成绩斐然。

中青年科技人员光学奖与高校学生光学奖均由王大珩光学奖理事会负责评选,每年一次,具体为:中青年科技人员光学奖,每年评选一次,每次2人,每人奖金10000元。

一、王大珩光学奖的评选条件

1、中青年科技人员光学奖:年龄在45岁以下(特别优秀的申请者可放宽至50岁以下)的中国光学与光学工程领域科技人员,热爱祖国,学风正派,在光学与光学工程有关学科领域的研究有突出的创新成果,在国内外刊物发表了高水平学术论文或在工程技术上有突破性创造,取得明显的经济效益和社会效益。申请者应是中国光学学会会员。

2.高校学生光学奖:年龄在32岁以下的王大珩光学奖理事会决定的相关高等院校相关学科与方向的本科生或研究生(含本年度毕业生),热爱祖国,品德端正,身心健康,学习成绩优异,有创新、进取、团队精神,在科研或教学实践活动中做出创造性成绩,有志为中国光学事业做出贡献。

二、王大珩光学奖的申报方法

1. 中青年科技人员光学奖:由两位不同单位的教授级专家推荐。

申报材料包括:申请表一式10(见附件一或在中国光学学会网站www.cncos.org下载,其中至少1份亲笔签名)附件材料1(包括:发表的论文与著作清单;57篇代表性论文;著作封面与写作字数证明;以及获奖证书应用证明、评价引用证明,或其它反映成果水平与效益的重要资料复印件等材料);推荐信一式10(推荐信格式不限,打印或书写,注明两位推荐人的单位、职务/职称,其中至少1份亲笔签名,附在申请书后。)

所有申请材料于评选通知所规定日期前报送中国光学学会办公室。

2. 高校学生光学奖:由学校推荐,由所在院校的光学或光学工程相关学科的首席教授或学科负责人(或由中国光学学会建议人员)任评选小组组长,会同相关院系教学(含研究生教学)负责人,组织具有学科代表性的专家组成评选小组进行评选申报。若有自己直接指导课题的研究生申请,导师须回避。

申请材料包括:申请表一式10(见附件二或在中国光学学会网站www.cncos.org下载,其中至少1份亲笔签名)附件材料1(包括:代表性论文、科技报告、科研与教学实践参赛获奖证书;其它反映成果、学习能力、综合素质的重要资料复印件等材料);评选结果1(由该校评选小组出具评审意见,注明评选小组各人员名单,并由评选小组组长签字)

所有申请材料于评选通知所规定日期前报送中国光学学会办公室。

三、申报截止时间

2016930日前向各有关单位发放评奖通知;201610月中旬前各有关单位按照通知要求组织评审,并于20161025日前按要求上报(寄达或送达)纸质版申请材料(含附件、推荐书或评审结果);并发送电子版申请表(不含附件、推荐书或评审结果)。

评选结果将于2016年年底在中国光学学会网站www.cncos.org公布。

四、王大珩光学奖理事会组成

王大珩光学奖将由王大珩光学奖理事会负责评选,理事长由中国光学学会理事长、中国科学院院士周炳琨先生担任,理事会组成如下:

理事长:周炳琨

理事:郭光灿、刘旭、郁道银、倪国强、龚旗煌、王森、李儒新、

刘泽金、相里斌、刘文清、张雨东、赵卫

秘书长:张汉一

五、联系人:李岩、何洋

六、联系电话:85582995

 

附件一:王大珩光学奖中青年科技人员光学奖申请表

 

 

 

 

版权所有:  © 2002-2009长春理工大学科技处
长春市卫星路7186号