您当前的位置:首页 > 科技新闻

我校13项科研成果喜获吉林省科学技术奖

时间:2018-11-09 09:28:44  来源:  作者:

根据《吉林省科学技术奖励办法》规定,通过专家评审、复审和省科学技术奖励委员会全体会议审议,经省政府批准,授予吉林省科学技术特殊贡献奖1人;授予吉林省自然科学奖48项,其中一等奖11项;二等奖17项;三等奖20项。授予吉林省技术发明奖16项,其中一等奖5项;二等奖2项;三等奖9项。授予吉林省科学技术进步奖213项,其中一等奖19项;二等奖90项;三等奖104项。授予吉林省国际科学技术合作奖2人。

今年,以我校为第一完成单位申报吉林省科学技术奖13项,获奖10项,其中获吉林省技术发明一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项;获吉林省自然科学二等奖1项,三等奖1项;获吉林省科学技术进步二等奖2项,三等奖3项。

王天枢团队研制的“宽带可调谐多波长光纤激光器”项目突破了多项关键技术,研制成功2μm波段宽带可调谐光纤激光器样机、多波长空间激光通信系统等,主要技术指标达到了国际先进水平。该成果在国内多家单位得到应用,获吉林省技术发明一等奖。

林景全团队研制的“飞秒激光等离子体丝的应用基础研究”项目在飞秒光丝无线传能、非平材料表面功能性微纳结构加工、白光激光以及诱导高压放电等几方面的应用基础研究取得了创新性的研究成果。为其在无线传能、闪电武器等国防应用;激光遥感、调控天气等民用方面打下了了坚实的基础。该项成果获吉林省自然科学二等奖。

底晓强团队研制的“数据容灾系统安全技术研究与应用”项目发明了安全压缩容灾和图像加密容灾方法,开发了支持虚拟机等多种数据类型的云容灾系统,为关键信息基础设施的数据安全和持续服务保驾护航。成果应用范围广泛,取得经济效益显著,获吉林省技术发明二等奖。

刘智颖团队研制的“仿生光谱识别偏振探测复眼成像系统”项目在复眼成像机理与系统设计、三维光场偏振表征与追迹方法、偏振测量与偏振像差补偿方面具有创新性,可广泛应用于地质勘探、环境监测、生物医学成像、食品药品检测、视频监控、国防安全,为我国光电仪器的发展提供了一种革命性的技术途径,取得了显著的经济效益和社会效益。该项成果获吉林省科学技术进步二等奖。

石广丰团队研制的“衍射光栅机械刻划工艺与技术研究”项目提出了长寿命金刚石刻刀及试验装置、新型刀架及对刀装置、主/副双刀刻划方法及刀座、激光原位辅助刻划方法等,促进了我国大光栅刻划技术的提高,获得了良好经济、社会效益。该项成果获吉林省科学技术进步二等奖。

刘全生团队研制的“白光LED用稀土掺杂荧光粉的合成、性能及机理研究”项目,解决了荧光粉粒度和亮度的矛盾问题,实现了粒度、亮度和光谱性能可控的制备技术;发现了新型的红色荧光粉,阐明了其发光机理,为暖白光LED的研究提供了新的思路;阐明了荧光粉的猝灭机理,为荧光粉的设计提供了理论依据。该项成果获吉林省自然科学三等奖。

王菲团队研制的“激光器光束空间性能参数测量技术”项目独创了利用光学系统中透镜前后表面曲率差分配光焦度的色差校正方法,发明了一种基于f-theta镜的激光束光轴指向稳定性测量方法,解决了激光束指向微小抖动量的表征与测量难题,提高了激光束指向稳定性的测量精度。该项成果获吉林省技术发明三等奖。

张昊团队研制的“体外快速诊断POCT关键技术研究”项目发挥光电特色,利用光电与生物学科交叉优势,突破前沿poct快速检测技术,开发了小型化荧光、胶体金,免疫发光等系检测仪和检测卡系列产品,完成了工程化,应用于临床医学快速诊断。该项成果获吉林省科学技术进步三等奖。

韩成团队研制的“基于结构光的三维重建技术、系统及应用”项目对基于结构光的三维重建技术进行了深入研究,提出的彩色结构光编解码方法达到了国际先进水平,核心技术在省内外多家单位得到了推广应用。该项成果获吉林省科学技术进步三等奖。

李野团队研制的“基于时空域光学自适应滤波的X射线无损检测装置研究”项目自主研发了一系列适用于工业无损探伤、野外应急医疗的便携式X无损探伤装置,巧妙地利用时空域光学自适应滤波手段放大被测物体对X射线波前调制度,进而大幅降低检测系统对X射线量子噪声的敏感程度,最终为其大面积推广成为一种可能。该项成果获吉林省科学技术进步三等奖。

此外,我校于洪文等老师参与完成的“新型水污染净化石墨烯功能材料的应用基础研究”项目,我校作为第二完成单位获吉林省自然科学一等奖。

刘景和等老师参与完成的“近红外大尺寸激光晶体材料的技术研发”项目,王春才等老师参与完成的“中小金融机构灾备服务云系统及应用示范”项目,我校作为第二完成单位获吉林省科技进步二等奖。

希望获奖老师再接再厉,努力攀登科技新高峰!我校广大科技工作者以他们为榜样,不断开拓创新,为加快我校科技进步发展做出更大贡献!