您当前的位置:首页 > 科技新闻

我校“吉林省智能机器人与数字化工厂科技创新中心和吉林省机器视觉智能装备与检测科技厅创新中心”列入筹建计划

时间:2017-04-24 07:06:09  来源:  作者:

近日,根据吉林省科学技术厅《关于下达吉林省科技创新中心筹建工作安排的通知》(吉科发财[2017]63号)文件通知,我校“吉林省智能机器人与数字化工厂科技创新中心和吉林省机器视觉智能装备与检测科技厅创新中心”列入筹建计划。

“吉林省智能机器人与数字化工厂科技创新中心”将在机器人的集成应用与数字化工厂一体化解决方案方面进行深入研究,在机器人的集成应用方面将融合互联网技术、激光扫描测量技术、激光动态坐标测量技术、激光跟踪测量技术等多种先进的激光测量技术,采用具有自主知识产权的数字化测量理论、技术及方法,通过多传感融合的测量网络系统及运动控制系统,实现基于网络的机器人快速、精确、在线控制。

“机器视觉智能装备与检测科技创新中心”主要研究领域为用机器来模拟人的视觉功能,从客观事物的图像中提取信息,进行处理并加以理解,最终用于实际检测、测量和控制。本中心涵盖数字图像处理技术、机械工程技术、人工智能技术、电光源照明技术,光学成像技术、传感器技术等,涉及医学器械、视频监控、移动通信、人工智能、环境保护等多个相关智能制造装备行业。

学校将进一步加强运行管理,着力提高科技创新中心研发、工程化能力,加强协调创新,积极探索建立行之有效的考核和评价体系,引导其持续健康发展,构建特色鲜明的区域创新体系。

科学技术处基础与高新项目管理办公室

                                                                                                                                                                                 

 

 

版权所有:  © 2002-2009长春理工大学科技处
长春市卫星路7186号