您当前的位置:首页 > 科技新闻

我校“精密制造及检测技术国家地方联合工程实验室”获批立项

时间:2016-11-22 00:35:13  来源:  作者:

近日,根据《关于公布国家发展改革委员会关于2016年度国家地方联合工程研究中心的函》(吉发改高技〔2016965号)文件通知,我校“精密制造及检测技术国家地方联合工程实验室”获批立项建设,这也是我校获国家发展改革委员会支持建设的第三个国家级科研平台。

该实验室拥有包括“973”项目首席专家、国家新世纪百千万人才工程、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者、吉林省长白山学者特聘教授、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才、吉林省首批高层次创新人才引进计划等国家和省部级高层次人才在内的工作人员78人;现有基础设备74台(套),总价值约4400余万元;实验室面积4800 m2。实验室承担国家级和省部级科技项目四十余项;取得一批国内领先、国际先进的创新成果,获得包括吉林省科技进步一等奖、国防科技进步二等奖等科技奖励十余项;获得发明专利授权近30项,成果已得到应用推广。

联合工程实验室将瞄准吉林省支柱产业在精密制造、检测及装备方面的重大需求,发挥我校在光学、精密机械技术领域的研究优势,重点开展精密超精密加工技术及装备;精密特种加工技术及装备;功能表面精密制造技术及装备;纳米操纵装配与制造技术;精密传感与测试技术及装备五个方向的科研工作。以建成国内一流水平的精密制造、检测及装备技术研发基地和技术服务中心为目标,面向国际高技术发展方向和国家战略新兴产业的发展战略,将精密制造、检测及装备技术及系统中的科技成果进行工程化研究和系统集成,形成具有广阔市场空间的成型产品,打破国外技术封锁,提高我国精密制造行业的国际竞争力。

学校将进一步加强运行管理,着力提高工程实验室研发、工程化实验能力,加强协调创新,积极探索建立行之有效的考核和评价体系,引导其持续健康发展,促进国家和地方产业创新平台的有机衔接,在构建特色和优势的区域创新体系、提高创新发展能力中切实发挥重要作用。

 

 

科学技术处基础与高新项目管理办公室

20161122

版权所有:  © 2002-2009长春理工大学科技处
长春市卫星路7186号