您当前的位置:首页 > 科技新闻

第十八届中国科协年会第三分会场“计量测试创新助力中国制造腾飞”高端访谈长春理工大学分论坛成功举办

时间:2016-09-28 00:43:51  来源:  作者:

925日,第十八届中国科协年会第三分会场“计量测试技术与仪器学术研讨会”在西安召开。

大会特邀西安交通大学蒋庄德、大连理工大学王立鼎、天津大学叶声华、中国计量科学研究院李天初和长春理工大学姜会林5位院士进行在线访谈,同时还邀请了大专院校、科研单位和企事业单位,围绕“国家计量发展规划”、“计量测试与中国制造”、“计量测试技术创新”、“计量国际单位制变革”等内容进行交流和研讨。

本次会场运用网络互动视频直播方式,分别设1个主论坛、2个分论坛和12个分会场和若干参与单位组成,同时,通过网络在线直播,向全社会开放。天津大学叶声华院士、长春理工大学姜会林院士应邀出席了本次高端访谈长春理工大学分论坛。长春理工大学副校长张宏作为我校分论坛主持人,与西安主会场主持人——中国计量测试学会马爱文秘书长共同主持本次访谈。

叶声华院士以他研究的领域以及计量测试技术在智能制造的应用等有关技术为主题汇报了演讲,演讲内容充实,精彩丰富,为广大计量测试领域的科研工作者开拓了视野。演讲结束后,叶声华院士与参与本次高端访谈的分会场和在线网友深切交流,并对网友的提问进行现场解答。

姜会林院士对本次论坛表示衷心祝贺,对参加会议的同志表示热烈欢迎和感谢,并预祝论坛取得圆满成功。姜会林院士“继承王老遗志、发展光学测试”为主题汇报了一场精彩的演讲。演讲以十个故事的形式讲述了王大珩院士在计量测试领域的卓越贡献,并由这十个故事总结了王大珩院士的崇高精神。演讲结束后,主持人张宏代表广大网友与姜会林院士、叶声华院士进行亲切互动,对主题演讲中涉及到的一部分问题做了现场解答。访谈总结阶段,姜会林院士用四句话为主题演讲作为总结:

王老业绩留人间,

王老精神润心田;

后人继承宏图志,

计量测试谱新篇!

版权所有:  © 2002-2009长春理工大学科技处
长春市卫星路7186号