您当前的位置:首页 > 科技新闻

我校承担的两项吉林省科技发展计划项目通过验收和鉴定

时间:2016-09-02 02:18:53  来源:  作者:

近日,吉林省科技厅组织专家对我校机电工程学院姜涛教授和计算机科学技术学院陈纯毅教授承担的吉林省科技发展计划项目《汽车座椅头枕动态加载试验系统研究》(任务书编号:20130206028GX)和《交互式真实感三维场景绘制关键技术及应用研究》(任务书编号:20140204009GX)进行验收(鉴定)。专家组听取了项目组所做的工作报告、技术总结报告,经认真讨论,一致认为项目组提供的验收资料齐全、完整,完成了任务书规定的各项任务和指标,同意通过验收。同时,经专家组审议,两项科研成果全部通过了科学技术成果鉴定

 

《汽车座椅头枕动态加载试验系统研究》项目组提出了一种模拟汽车行进中人体对座椅载荷的动态加载方法,并采用电液伺服控制技术实现了对座椅的动态加载;研制出了基于电液伺服加载的汽车座椅强度试验与疲劳寿命试验设备。项目在将电液伺服加载技术应用于汽车座椅强度与疲劳寿命动态加载试验方面达到了国际先进水平。

 

 《交互式真实感三维场景绘制关键技术及应用研究》项目组提出了基于动/静场景对象分离管理策略的三维场景帧间光照采样重用方法,解决了三维场景全局光照效果绘制中的正向光照传输和虚拟点光源采样结果在连续帧间的重用以及失效检测与更新技术难题。提出了基于光源可见性平滑滤波的三维场景近似柔和阴影并行绘制方法,该方法能与光线跟踪算法框架无缝融合,计算时间开销不依赖于三维场景复杂度,解决了包含柔和阴影的三维场景全局光照效果交互式绘制难题。提出了最小化单帧画面绘制时间的GPU集群交互式光线跟踪负载均衡方法,该方法能将同一帧画面划分成绘制时间基本相等的像素块,每个GPU计算结点负责绘制一个像素块,解决了交互式GPU集群光线跟踪绘制系统的结点负载均衡难题。项目在交互式真实感三维场景绘制技术方面达到国际先进水平。 

 

 

 

 

 

科学技术处基础与高新项目管理办公室

 

201692

版权所有:  © 2002-2009长春理工大学科技处
长春市卫星路7186号