您当前的位置:首页 > 科技新闻

我校于化东教授承担的“微小零件高速精密微加工关键技术及系统研制”项目获吉林省“双十工程”重大科技攻关立项支持

时间:2013-11-08 10:44:12  来源:  作者:

根据吉林省科技厅、吉林省财政厅《关于实施2013年吉林省“双十工程”重大科技成果转化、重大科技攻关项目的通知》(吉科计字[2013]137号),我校于化东教授承担的“微小零件高速精密微加工关键技术及系统研制”项目获吉林省“双十工程”重大科技攻关立项支持,经费300万元。这是我校承担的第四个“双十工程”重大科技攻关项目。

项目合作单位为长春光华微电子设备工程中心有限公司,是吉林省光电子重大需求协同创新中心成员单位之一。

该项目主要通过开展微小零件高速精密微加工系统设计、精密微加工测试-补偿技术、微加工过程动力学分析及微小零件高速精密微加工工艺方法等方面的研究,解决高速精密微加工系统设计集成与优化、微加工过程在位监测与补偿、微加工过程颤振抑制、微小零件精密加工方法与工艺优化等关键技术,设计制造出小型高速精密微加工系统,实现微小零部件精密加工与质量评价。

项目研制的微小零件精密微加工系统广泛用于国防、航空航天、汽车、光电子、新能源、医疗等各个领域中,在带动传统产业升级、实现跨越式发展的同时,将催生一批新兴产业,并向着环境安全、医疗健康等领域扩展,具有可观的社会和生态效益。

通过该项目的实施,将进一步提升我省先进制造领域的区域竞争优势,促进我省战略性新兴产业发展,对推动吉林省产业结构转型升级、加快培育新的经济增长点具有重要意义。

 

科技处

2013-11-8

版权所有:  © 2002-2009长春理工大学科技处
长春市卫星路7186号