您当前的位置:首页 > 科技新闻

科技部认定我校“纳米操纵与制造国际联合研究中心”为国家国际科技合作基地(国家级国际联合研究中心类)

时间:2013-10-23 02:18:46  来源:  作者:

日前,科技部下发了《关于认定中澳中医药国际联合研究中心等38家单位为2013年度国家级国际联合研究中心的通知》(国科发外〔2013597号),我校电子信息工程学院王作斌教授领衔申报的“纳米操纵与制造国际联合研究中心”获批为国家国际科技合作基地(国家级国际联合研究中心类)。

近年来,中心在各级政府部门和学校的大力扶持下在条件建设、团队建设、科学研究、国际交流与合作等方面取得了显著成效,具备了从事国家级国际科技联合研究的科研和工作环境。

中心占地1000余平方米,拥有仪器设备总值2000万元。中心设有纳米制造理论与应用博士点,目前从事研究的教师、博士后、博士生60余人,其中教授11人(聘请国内外兼职教授5人),副教授4人,14人具有海外留学经历,已形成一支涵盖电子科学与技术、控制科学与工程、光学工程、机械工程、材料工程、生命科学等多学科交叉的学术团队。

2009年以来,中心共承担科研项目50余项,包括欧盟第七研究框架项目、国家国际科技合作专项项目、国家自然科学基金国际合作与交流项目、国家外国专家局千人计划引智配套工程 、吉林省科技厅等国际科技合作项目;还包括国家973计划、国家自然科学基金、教育部博士学科点基金项目等国家级项目。与国外高水平研究机构合作项目金额约合人民币625万元,发表学术论文110余篇,申请专利33项。

目前,中心与英国、德国、法国、意大利、芬兰、丹麦、俄罗斯、美国等国的高校和研究机构及国内14个大学和研究机构展开合作。合作领域涵盖了激光纳米制造技术、飞秒激光技术、纳米操纵与装配、机器人纳米操纵在生物技术和重大疾病诊断中的应用、纳米光子学与生物光子学等领域。

未来,中心将针对国际科技合作渠道、创新合作方式、丰富合作内容、提高合作成效等方面积极拓展工作,建立项目人才基地相结合的国际科技合作模式,努力提升我国国际科技合作的质量和水平,增强自主创新能力,打造技术领先、人才聚集、示范引领的国际化平台。

 

科技处

2013-10-23

版权所有:  © 2002-2009长春理工大学科技处
长春市卫星路7186号