您当前的位置:首页 > 科技新闻

我校承担的吉林省重大科技支撑项目《小口径超精密数控磨削、抛光加工设备的研制与开发》顺利通过鉴定

时间:2012-08-07 02:04:12  来源:  作者:

201285,吉林省科技厅在我校办公楼301会议室组织召开了由于化东教授负责的吉林省重大科技支撑项目“小口径超精密数控磨削、抛光加工设备的研制与开发”项目鉴定会。鉴定委员会听取了项目组所做的工作报告和技术报告,审阅了相关资料,一致认为项目组所提供的鉴定材料齐全完整,符合鉴定要求,完成了吉林省科技厅发展计划项目任务规定的各项指标

项目组针对非球面光学零件的传统数控插补超精密加工方法存在的原理误差,提出了一种新的切线法加工原理和控制实现技术,有效减少了传统加工方法产生的波纹误差,改善了磨削质量,提高了加工效率;并且成功研制出小口径非球面超精密磨削与抛光加工设备样机;将隐马尔科夫算法应用于电机伺服控制,提高了电机控制精度;编制的非球面加工软件界面友好,操作简便。所提出的切线法加工原理及其实现技术达到国内领先水平。

基础与高新项目管理办公室

2012-08-07

版权所有:  © 2002-2009长春理工大学科技处
长春市卫星路7186号